太湖共青团

新仓镇沙坝小学开展“励志成才,放飞梦想”主题队日活动

【发布时间: 2019-05-31 11:53:00 】【浏览次数:37次】 【来源:新仓镇沙坝小学】

为隆重庆祝“六一”国际儿童节,5月29日上午,新仓镇沙坝小学组织高年级师生徒步到陈盛源同学家开展“励志成才,放飞梦想”主题队日活动。

陈盛源同学家住新仓镇沙坝村牌头组,现就读于沙坝小学六年级,全家4人生活(母亲在孩子几个月大时,就离开了这个极其贫困的家),爷爷、奶奶都是肢体残疾人;陈盛源同学的父亲因为患小儿麻痹症而留下后遗症,但为了生计还是出外找点力所能及的事做,收入微薄。陈盛源同学每天步行两公里多的路程上学,放学回家除了完成作业外,还要照料生活不能自理的爷爷奶奶。尽管如此,陈盛源学习十分刻苦,墙壁上张贴的一张张奖状,是他学习成绩优秀的见证。

上午9时,高年级师生在学校操场集合,辅导员老师强调活动中的安全和注意事项。9:30,师生到达目的地。同学们听取其家长介绍,并帮助打扫卫生。沙坝小学校长代表学校送上慰问品,并发表总结讲话。

去年,学校已为该生争取“刘王立明自强助学金”1000元整;经媒体及热心人士推介,今年4月以来,已有许多爱心人士前往其家中献爱心,给这个特困生家庭送去了社会的温暖,点燃了生活的希望。

这次主题队日活动由少先队大队部精心策划,本着“用身边的事教育身边的人”,充分发挥榜样的示范作用,让师生共同走进特困生家庭,受到一次心灵的洗礼。旨在教育学生珍惜幸福生活来之不易,发扬团结互助的精神,从而发奋学习,实现人生梦想。参与活动的同学们纷纷表示,要向陈盛源同学学习,虽然他家处困境,但他仍勤奋好学;我们尽管目前家境优越些,有什么理由不努力呢?因此我们一定要从现在做起,身边的小事做起,发奋学习,争做新时代合格的接班人。