太湖共青团

太湖县预防青少年违法犯罪暨扫黑除恶专项斗争法治进校园活动举行

【发布时间: 2019-05-18 09:21:41 】【浏览次数:127次】 【来源:团县委】

 

    根据我县“预青”工作安排,为进一步强化我县青少年的法治宣传教育,持续推进“七五”普法教育工作深入开展,5月17日,团县委联合司法局、公安局、徐桥镇在徐桥初级中学,面向300名师生开展“法治宣传进校园 护航青春助成长”太湖县预防青少年违法犯罪暨扫黑除恶专项斗争法治进校园活动。副县长李传萍出席活动并讲话。

    李县长首先以“法治宣传进校园 护航青春助成长”为主题,依据丰富的司法实践经验,援引实例,深入浅出地向同学们讲解了青少年犯罪的危害性和预防青少年犯罪的重要性。并对同学们提出三点希望,一是希望同学们提高法制意识,守好人生底线;二是抓住美好时光,练好本领,报效祖国;三是形成齐抓共管新格局,为青少年成长营造良好的环境。希望同学们刻苦学习文化知识,努力争做新时代好公民,为建设和谐校园作出应有的贡献。
 
    活动现场,青年志愿者为参与宣传活动的教师、学生发放《文明校园,反校园暴力》、《扫黑除恶宣传手册》等相关法治宣传资料,同学们纷纷在“法治宣传进校园 护航青春助成长”的宣传条幅上签字,承诺树立学法意识,做守法好公民。
 


    活动中,县司法局律师从青少年的心理特征出发,讲解了《未成年人保护法》等法律知识,详细地讲述了造成未成年人自我保护意识淡薄的因素,号召同学们遇上不法侵害时要沉着、冷静、机智、敢于揭发,坚信邪不压正。
 
    公安局民警结合法治副校长的职责,以自身办案经历为切入,围绕扫黑除恶专项斗争“校园贷”和“如何防范校园欺凌”两个方面,以发生在身边的鲜活案例,向学生们讲解了如何远离校园贷、如何防范校园欺凌等常识,引导同学们增强安全意识、有效避免伤害。
 
    下一步,团县委将结合多方力量,持续开展法治宣传进校园活动,积极引导广大青少年自觉学法、懂法、守法,维护青少年合法权益,增强青少年法律维权意识,让他们养成良好的学习生活行为习惯,营造了良好的法治宣传氛围。(查聂鑫)