太湖共青团

团县委“青春志愿同行 共创美丽家园” 学雷锋月主题志愿服务活动正式启动

【发布时间: 2018-03-19 11:35:15 】【浏览次数:487次】 【来源:团县委】


3月是学雷锋月,也是我国“青年志愿者服务月”。为传承雷锋精神,深化和增强青年志愿者奉献服务意识,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助力我县5A景区创建和文明县城创建工作,团县委联合县经开区管委会、县文明办、县综治办、县旅发委、县卫计委、县水产局、县国税局、县红十字会、县献血办等单位开展“青春志愿同行 共创美丽家园”学雷锋月主题志愿服务活动,并同步开展“保护母亲河”、“义务植树”、“义诊和义务献血”、“文明创建、招工和法制宣传”、“敬老助老”、“关爱留守儿童”6项志愿服务活动。

3月17日上午,“青春志愿同行 共创美丽家园”学雷锋月主题志愿服务活动启动仪式顺利举行,150多名志愿者准时在汪洋广场集合。县委常委、常务副县长陈时彪,县经开区管委会党工委副书记、纪工委书记郝绍明,县旅发委主任甘长川,县委政法委副书记综治办主任余朝应,县国税局局长高大方,团县委书记郝莹,县红十字会专职副会长、卫计委副主任李盛华,县文明办副主任曹传林,县水产局副局长杨平,团县委副书记李青出席启动仪式。仪式由团县委书记主持。

县委常委、常务副县长陈时彪做动员讲话,并宣布“青春志愿同行 共创美丽家园”学雷锋月主题志愿服务活动正式启动。他在讲话中强调,雷锋精神的传承与发扬对于弘扬奉献精神、倡导文明新风,提升全县文化内涵和精神文明建设具有十分重要的意义。近年来,我县积极引导青年志愿者参与志愿服务活动,广大青年积极响应,深入开展了扶贫助残、扶贫济困、法律援助、环境保护、公益劳动等多种志愿服务活动,推动学雷锋活动向纵深开展,为促进全县精神文明建设作出了积极贡献。实践证明,志愿者形象是城市文明涵养的风向标,是展示城市风貌的鲜活名片,是城市发展的动力引擎。全县广大青年志愿者们要加强队伍建设、提升服务能力、营造舆论氛围、争当文明先锋。学习雷锋精神,要深入践行社会主义核心价值观,从生活中的一点一滴做起,用爱心传承文明,用真情回馈社会。

启动仪式上,团县委副书记李青进行了致辞,深入阐述了本次活动开展的目的与意义,并详细介绍了学雷锋月主题志愿服务活动的具体安排部署。县青年志愿者协会副会长汪乾带领大家宣誓:“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”启动仪式后,志愿者们兵分六路,分赴自己的阵地开展志愿服务活动。

保护母亲河行动小分队——来自青年志愿者协会、龙山协会、青年创业协会、县水产局、县旅发委共计46名志愿者们前往花亭湖大坝、西风洞、长河二桥,开展创建5A级景区问卷调查,并对旅游码头到西风洞禅寺、长河二桥大堤沿线的生活垃圾进行了有效清理,引导全社会保护母亲河,助力争创5A景区。

义务植树活动小分队——来自青年志愿者协会的30多名志愿者和十几名新城二小的师生一起前往小池镇万秀园开展义务植树活动,大家合理分组,每组由一名男性志愿者、一名女性志愿者和一名小学生组成的“三人小分队”,相互协作、挖坑、栽树、填土、浇水,分工明确、有条不紊的开展活动,用实际行动践行绿水青山就是金山银山生态理念。

义诊、义务献血活动小分队——12名志愿者在世纪华联超市(步行街口)开展服务活动,协助医生开展辅助工作,为前来献血的市民提供引导、登记、维护秩序、开展无偿献血知识宣传等。红色三月,爱心满城,共有106名爱心人士参与献血,献血量达24000毫升。

文明创建、招工、法制宣传活动小分队——由县文明办、县经济开发区管委会、县综治办联合选派的16名志愿者服务队组成,他们在世纪华联超市门口开展宣传活动,为市民提供就业岗位信息,引导全县人民践行社会主义核心价值观,做懂法、守法公民。

敬老助老活动小分队——由县国税局10名志愿者组成,他们前往天华镇敬老院,探望、慰问孤寡老人,引导全县人民敬老、爱老、护老,让老年人感受到最美夕阳红。

关爱留守困难儿童活动小分队——由仁爱协会和县自来水公司共14名志愿者组成,他们带着一个个书包、科普书籍、文具用品、运动服装等前往寺前镇义安村,为留守儿童、贫困学子点亮“微心愿”,引导全社会关心留守儿童,让孩子们在最美的年华绽放出最灿烂的花朵。

让我们以实际行动传承雷锋精神,积极加入志愿者队伍,携起手来,以蓬勃的朝气、满腔的热情参与到学雷锋志愿服务活动中,从我做起,从现在做起,从身边小事做起,为“三个太湖”建设贡献自己的智慧和力量!